Из чего состоит качественная и удобная кухня?

  Качество кухонного гарнитура зависит от многих деталей при  производстве. Важен как материал, из которого сделан каркас или фасады,  так и обработка торцов этого самого материала, поскольку на кухне, как  правило, критерии температурных воздействий и влажности повышенные.  Правильная сборка каркасов и шкафов обеспечивает практически 90% срока  службы самых используемых ящиков и зон. Можно собрать очень дешевую  кухню так, что она прослужит 10 лет без единого скрипа (здесь нужно  оговориться, что 10 лет – это примерно 100000 циклов открываний и  закрываний, а таким результатом могут похвастаться немногие  производители фурнитуры и комплектующих).

В этой статье мы попытаемся разобрать вашу кухню на составляющие,  мы опишем их характеристики, достоинства и недостатки. Мы расскажем о  таких материалах как пластик, МДФ, и из чего складывается цена  гарнитура. Покажем, на чем можно сэкономить, а к чему отнестись  внимательнее. Докажем, почему нужно ставить как можно больше выдвижных  ящиков и использовать подъёмные механизмы, несмотря на их дороговизну.

Фурнитура и фасады дают до 70% стоимости кухонного гарнитура. В  основном для фасадов используют плиты МДФ или натуральное дерево.  Нередко в целях экономии используют натуральный древесный шпон.  МДФ-плита экологически чистая, она почти не выделяет вредных смол.  Плита, по сути, прессованный картон. Она имеет очень гладкую  поверхность, благодаря чему эти плиты можно красить или наносить на них  тонкий листовой материал, например, HPL-пластик. Чуть позже вы узнаете о  технологиях его нанесения.

Выбор плиты ЛДСП

   Из плит ЛДСП делается каркас кухонной мебели, а также основа для  столешницы. В привычном понимании «столешница» обычно подразумевает под  собой какую-то декорированную плиту. На самом деле столешница почти  всегда состоит из двух материалов – плиты ЛДСП и HPL-пластика, который  загибается на торце и затем ещё раз под столешницу. Каменные столешницы  или столешницы из натурального дерева пока не рассматриваем - мы говорим  о самых массовых и продаваемых тенденциях в производстве мебели.

Выбирая ЛДСП для каркасов кухни, следует обратить внимание на рыхлость  плиты. Слишком плотная плита хороша тем, что она прочная. Но она имеет  большую массу, а ту прочность, которая дает обычная сосновая доска при  той же толщине, ЛДСП всё равно не даст. Поэтому слишком плотная плита  нужна в редких случаях. А вот если ЛДСП слишком рыхлое, то могут  возникнуть проблемы при сборке – поскольку в такую плиту крепеж  закручивается один раз, второй раз он уже может прокрутиться. Такие  плиты в основном используют крупные фабрики дешевой мебели.

Рыхлость плиты ДСП
Слева плита слишком плотная, справа слишком рыхлая.

 Оптимально использовать плиту средней плотности. Она способна  выдержать несколько закручиваний и выкручиваний крепежа и при этом не  посыпаться. В Черноземье такие плиты продаются под австрийским брендом  Egger. У них самая богатая палитра цветов, самый большой ассортимент  текстур и тиснений и неплохой сервис у дилеров в регионах. Наша компания  по умолчанию работает только с ЛДСП-плитами Egger - эта компания  является лидером по качеству покрытия своих плит, при этом обладая  экологически чистым гипоаллергенным материалом.

Особо  избирательным и ценящим качество заказчикам мы предлагаем корпуса из  ЛДСП Kronospan 18мм, сделанные в Беларуси на технологичном оборудовании,  обработанные в кромку Rehau на полиуретановый клей.

Выбор столешницы

  Лицевая поверхность кухни это, прежде всего, фасады, а только потом  столешница. Повторюсь, в 90% случаев она облицовывается HPL-пластиком.  

Стоимость  столешницы определяется по двум ключевым критериям: по показателю тайбер-теста верхнего слоя пластика (показатель  царапоустойчивости) и по заводу-изготовителю плиты ДСП, облицованной  пластиком.  

Вкратце нужно упомянуть, что почти все производители  готовых столешниц используют в качестве клеевого сырья клей на  ПВА-основе. ПВА-клей немного эластичен, а также не любит крайне высоких  температур (горячую сковородку он не выдержит, клей под пластиком  вздуется и появится пузырь).  

Лишь одна известная нам фирма  (возможно по миру есть ещё) использует клей на основе полиуретана. Эти  столешницы выпускаются под брендом Slotex. Просим не путать пластик  Slotex и столешницы Slotex. Это одна и та же фирма, и берет она свое  начало именно с производства HPL-пластиков. Это самые продаваемые  материалы в России, которые покупают все без исключения производители  столешниц на территории России.  

Кроме того, эта фирма  облицовывает свои столешницы не только снаружи, но и с обратной стороны  белым пластиком с фирменным логотипом. Это делается по двум причинам:  защита от подделок и предотвращение выгибания столешницы.  

Да,  кухонные столешницы все гнутся. Вы этого никогда не увидите, поскольку  масса кухонных шкафов удерживает от выгибания. Этот процесс происходит  потому, что ДСП является гидроскопичным материалом, а почти все  производители столешниц клеят с изнаночной стороны влагостойкую бумагу.  Влагостойкая она только первые 3 минуты, а вот влагу из воздуха она не  задерживает, в связи с чем столешница годами набирает в себя влагу,  расширяясь. И вот тут нам очень помогает ПВА клей, ведь он немного  эластичен. Именно благодаря ему столешница немного изгибается (от 5 до  15мм прогиб по центру на расстоянии 3м), а не лопается. Редко, но бывали  такие случаи, когда столешница ни с того, ни с сего лопалась поперёк.  Поэтому Slotex облицовывает свои плиты пластиком со всех сторон,  предотвращая деформации плиты.

Slotex столешницы не из дешевых,  куда бюджетнее выбрать столешницу СОЮЗ, хотя они тоже считаются  дорогими. Мы не будем опускаться на самое дно и порекомендуем вам  "золотую середину" в плане "цена-качество" фирмы СБК и Кедр, причем у  СБК огромный выбор импортных европейских и турецких пластиков, тогда как  у Кедра почти все российские.

Столешницы в Орле

Выбор мебельных фасадов

 Теперь о фасадах. Про них можно разговаривать очень долго, поскольку  фасады задают вид не только гарнитуру, но и интерьеру всего помещения.  Именно по этой причине производителей фасадов великое множество – от  обычных гаражников с примитивным инструментом до именитых фабрик с  европейским оборудованием.  

Про деревянные фасады можно сказать  лишь то, что мы обращаем внимание на качество покраски, качество сборки и  конечную стоимость. Итальянские фасады считаются самыми дорогими. Но  таких стыков на углах (деревянные фасады, как правило, рамочные) вы не  найдете ни у кого – их попросту нет, детали склеены идеально.  

Лакокрасочные  покрытия в основном используют фирмы Renner. Отличие лишь в том, что  Renner выпускает много серий красок и лаков, которым дает названия (RAL,  RAL K7, Color system и др.), а фабрики, в свою очередь выбирают серию  под свой ассортимент кухонь.

Основным же фасадным материалом является МДФ. Не только потому, что  он гладкий – он ещё и влагостойкий.  Этот материал можно красить,  фрезеровать, чтобы потом снова покрасить. Можно наклеить на него тонкую  декоративную бумажку и покрыть её несколькими слоями самого прочного  УФ-лака. Степень блеска такого покрытия почти сравнима со стеклом. В  целях экономии придумали акриловые фасады – они примерно на 20% дешевле,  чем УФ-лак. Они дают схожий эффект – глубина блеска у них аналогичная  со стеклом, но прочность самого акрила на порядок ниже, чем у УФ-лака.  Да и нередко бывают такие недочеты, как полосы глянца на фасаде. Это  происходит из-за того, что акрил изначально является листовым  материалом, толщиной от 1 до 2мм. Технология приклеивания акрила к  МДФ-плите достаточно проста (силиконовая мембрана и вакуумный пресс, или  прокаточный станок), поэтому акриловый пластик может неравномерно  приклеиться к плите и дать неидеальный блеск, т.н. "волну"..

Фасады глянец в Орле
Блеск покрытия LUXE by Alvic (УФ-лак)

  По-настоящему качественных акриловых фасадов крайне мало. Чтобы не  гадать с производителями мы предлагаем УФ-лак, причем не какой-нибудь, а  испанский, серии LUXE, фирмы Alvic Grupo. Помимо идеального блеска  УФ-покрытие обладает очень высокой прочностью на удар острым предметом,  чем не может похвастаться хрупкий акриловый пластик.

Что делать, если уж очень хочется глянцевую поверхность, но акрил  или УФ-лак слишком дорого? Для этих целей есть HPL-пластик, но он не  дает стеклянного отражения – границы отражаемых предметов слегка  размыты. HPL-пластик достаточно прочный, не боится высоких температур,  его можно гнуть, делая гнутые фасады (кстати, УФ-лак научились гнуть  только в 2017 году, хотя на рынке он появился гораздо раньше). При  покупке фасадов из HPL-пластика следует обратить внимание на 2 главных  показателя качества: отсутствие «апельсиновой корки» и шагрени, а также  на клеевой шов кромки фасада. Если вы смотрите на ваш пластиковый фасад  под углом и видите, что отражение постоянно преломляется и плавает по  поверхности – значит пластик наклеен методом вакуумного прессования.  Такой метод держит пластик некоторые время в напряжении, пока не  высохнет клей. Клей застывает вместе с остаточными напряжениями внутри  структуры пластика, поэтому появляется корка. Есть несколько решений  данной проблемы:

1. Использовать более толстый пластик. Метод  безотказный, но удорожает продукт, а приобрести интересующий декор в  толстом исполнении (1.2мм) становится проблемой, так как в мире  используется стандарт 0.6мм-0.8мм.

2. Использовать клеевой метод  без пресса. Данный метод применим для мелкосерийной мебели, его также  часто используют гаражники. Метод очень трудоемок, поэтому для крупного  производства не годится.

3. Использование технологии прокатки.  Смысл ее заключается в том, что ПВА клей меняется на полиуретановый, а  плита прокатывается со скоростью примерно 20см/сек под большим  алюминиевым валиком, который придавливает пластик к плите. Таким  образом, напряжения в структуре пластика распределяются равномерно по  всей плоскости, поскольку клей не секундный, он немного эластичен  короткое время. К минусам данной технологии можно отнести только  стоимость – она требует повышенного расхода энергии (плиту необходимо  подогревать), а также использование дорогостоящего ПУ-клея. Эта  технология получила своё продолжение, о котором мы расскажем сейчас, перейдя к следующему показателю качества: клеевому шву.

 Все детали ЛДСП или МДФ после распила подвергаются кромкованию. Это  операция, во время которой на торец наносится клей расплав (t  140-180град.), а затем на него приклеивается и прижимается  кромка. Клей-расплав хоть и делают цветным, но клеевой шов все равно  остается заметным, особенно на светлых тонах. Также клей-расплав не  любит высоких температур и пара. Поэтому продавцы кухонной мебели  рекомендуют всегда пользоваться вытяжкой, чтобы отводить лишнюю  температуру от краев фасадов и корпусов. Этот клей также восприимчив к  длительной влажности.

Немногие производители уже перешли на полиуретановые клеи. Они хороши  сразу по двум признакам: 1) клей совершенно безразличен к высоким  температурам и воде, 2) сам по себе клей прозрачный и очень едкий – он  буквально въедается в структуру кромочного материала, обеспечивая эффект  «нулевого шва». Клеевой шов таких фасадов или других изделий становится  практически незаметным. В России на 2018 год очень мало производств  перешли на этот клей, не сколько из-за его дороговизны, сколько из-за  повышения к классу оборудования и ухода за клеевым узлом. Такие фасады  уже начали производить на территории Беларуси, и мы сотрудничаем с этими  производствами.

Самым современным и технологичным методом кромкования мебельных  деталей является лазерное кромление. Данный метод стоит дорого, так как  для него, помимо модернизации оборудования, требуется специальная  кромка. Смысл этой технологии заключается в следующем: лазерным лучом  плавится обратная сторона кромки и затем силой прижимается к плите -  таким образом материал кромки проникает в структуру плиты, обеспечивая  тем самым незаметный клеевой шов, толщиной менее 0.1 мм. Такую  технологию имеет смысл применять на высокоглянцевых фасадах, например  УФ-лак или акрил. Такие фасады на территории России предлагают только  крупные фабрики, ограниченные только своим ассортиментом. Мы приобретаем  такие фасады на территории Беларуси, и вы можете лично увидеть качество  таких фасадов в нашем салоне.

Если же Вы хотите  высокоглянцевые фасады совсем без клеевого шва, то Вам мы можем  предложить крашеные. Они изготавливаются из МДФ-плиты, затем покрываются  несколькими слоями грунта, краской и лаком. Главным преимуществом таких  фасадов является безграничная палитра цветов. Крашеные фасады перед  окраской можно фрезеровать, придав неповторимый стиль Вашей кухне.  

Наша  компания использует лакокрасочные материалы только итальянского бренда  Renner - они признаны лидером в своем деле, их лак невероятно тверд и  прочен, а краски сочные и насыщенные. Стоят такие фасады примерно так  же, как и акриловые хорошего качества. Уступают крашеные фасады только в  одном - они дают лёгкую шагрень, поскольку сушка таких фасадов  происходит естественным способом. Её можно уменьшить, просто отполировав  их до состояния "стекла". Эта операция удорожает фасады, сделав их  самыми дорогими глянцевыми покрытиями из известных нам. Крашеные фасады  могут быть и в матовом исполнении.

Крашеные фасады в Орле
МДФ крашеный с фрезеровкой
Крашеная кухня в Орле
Современная классическая кухня с матовыми крашеными фасадами

  Из материалов для фасадов осталось упомянуть ещё ПВХ-плёнку. Эти  фасады являются самыми популярными и самыми дешевыми среди остальных.  Во-первых, из-за цены, во-вторых, из-за огромного ассортимента плёнок и  различных форм исполнения. Внешний вид плёночных фасадов ограничен  только вашей фантазией. Технолог загрузит в программу ЧПУ фрезера любой  ваш эскиз. То же самое касается и крашенных фасадов.

Выбор мебельной фурнитуры

Про фурнитуру можно сказать одно – не нужно на ней экономить, если  приобретаете кухню на 7 и более лет. Есть хитрости, где можно поставить  простенькие петли или выкатные салазки. Но на таких шкафах, как  посудосушитель, мойка, лоток для столовых приборов, ящик с кастрюлями  экономить на фурнитуре не стоит. Вышеперечисленными шкафами вы  пользуетесь каждый день по несколько раз. Для этих шкафов нужно  подбирать фурнитуру с минимальным циклом 60000 открываний. Мы не  настаиваем, чтобы вы приобретали дорогой австрийский Blum или немецкий  Hettich, нет. Есть более дешевые китайские аналоги. Каждый год  появляется новый бренд. Именно для информирования продавцов и  производителей мебели каждый год в Москве и Краснодаре организуются  выставки – там можно ознакомится с новыми материалами, комплектующими,  производственными компаниями, дизайнерскими решениями и новой  фурнитурой.

  Немного о подъемниках. Да, они дорогие. Нет, не все. На рынке  предлагается достаточно много брендов, от эконом до премиум класса.  Первое, что нужно знать о подъемниках – они невероятно удобны в  использовании, и все они снабжены доводчиками при закрывании.  Согласитесь, что во время мытья посуды биться головой об открытые дверки  ящика с посудой не очень приятно. Другое дело, когда оба фасада  складываются «гармошкой» и поднимаются вверх – вы можете под ними ходить  и у вас в открытом доступе может быть много места, которое прячется  всего за одним или двумя фасадами на подъемнике. Распашные двери не  могут дать вам такого удобства в использовании кухонного пространства.

То же самое касается и выдвижных ящиков. Чем их больше, тем удобнее и  вместительнее получается кухонная мебель. Выдвижной ящик позволяет  уложить в себя все кухонные атрибуты плотно друг к другу, эргономично  распределяя пространство. Доступ к каждому предмету свободен. Распашные  дверки не могут дать вам такого комфорта.

Подъемник Blum в Орле
Австрийский подъемник Aventos HF от Blum
Ящик с доводчиком в Орле
Ящик Atira c лотком Ogratray от немецкого Hettich
Удобные кухни в Орле
Удобная система хранения Vibo шириной 300мм (Италия)

Теперь Вы знаете из чего состоит ваш кухонный гарнитур. Чтобы  правильно выбрать материалы и декор для мебели – просто сообщите нам,  какой бюджет вы закладываете в ваш проект. Исходя из него, мы подберем  оптимальный вариант по цене и, конечно, качеству.